cultural

cultural

 

Proyecto:

Espacio Escénico y para la cultura

Cliente:

Ayuntamiento de Estepa

P.E.M.

1,8 mill €

Emplazamiento:

Estepa (Sevilla)

El vacío.
La propuesta se basa en la resolución de la complejidad geométrica, topográfica y de condicionantes varios, a través del vacío. Vacío que es el resultado de la idónea ubicación y colocación de entidades simples. Esto es, el programa se estructura de manera y forma que pueda ser incluido en piezas de geometría muy simple, o levemente trasgredidas, mediante suaves quiebros o ángulos rectos. De esta manera, todo puede reducirse a soluciones constructivamente asequibles y económicas. En este proyecto lo que es complejo es el vacío, y ya que éste no se construye, eliminamos cierto número de complejidades. La sencillez como leitmotiv de nuestra propuesta.

 
       
     

 

 

 

Proyecto:

Palacio de Exposiciones y

Congresos ISFERA

Cliente:

Ayuntamiento de Antequera

P.E.M.

7,2 mill €

Emplazamiento:

Antequera (Málaga)

Se aborda el proyecto desde un acercamiento topográfico y paisajístico, dado que los referentes con los cuales se confronta el edificio son fundamentalmente de carácter territorial. Se plantean unos generadores de intensidad (el Dolmen del Romeral, la peña de los enamorados y aunque de menor intensidad, la rotonda de acceso desde la ronda que servirá de acceso al edificio), que son los que plasman formalmente el Palacio de Ferias, junto con las orientaciones definidas por las mismas y por los condicionantes geográficos. Estos actúan como generadores de ondas, cuyas frecuencias, moduladas según la intensidad de sus puntos de partida, perturban y flexionan la estructura y las fachadas del edificio a construir.

El proyecto nace de la voluntad de crear un espacio intermedio entre el acceso y la zona expositiva que, al desarrollarse en la conformación de su programa interior, genere, a través de las sinuosidades de sus fachadas, una sensación acogedora que no sólo sirva de conexión entre dos puntos, sino que invite al usuario a entrar y a utilizar los servicios presentes. Así se definen los volúmenes principales, el edificio de servicios y el edificio expositivo, claramente diferenciados entre ellos, por sus volumetrías respectivas.

 
       
     

 

 

 

Proyecto:

Espacio Escénico

 

Cliente:

Ayuntamiento de Alhaurín de la Torre

P.E.M.

7,0 mill €

Emplazamiento:

Alhaurín de la Torre (Málaga)

Se trata de un edificio exento de geometría orgánica y sin elementos sobresalientes, incluyendo bajo la cubierta el conjunto de chácena, patio de butacas y vestíbulos, cuya sensación pretende aparentar salir del conjunto del cerro, ya que se trata de una zona de expansión del pueblo sin un contexto definido.


Prevé un hundimiento de la fachada, dejando una zona cubierta de transición entre interior y exterior, para ser aprovechada como extensión del edificio. Este espacio en primera planta crea una terraza con vista, repitiendo el mismo concepto de utilización del edificio, que no se ciñe a los espacios cerrados, sino se amplía a las zonas exteriores limítrofes.

El patio de butacas se prevé dividido en tres zonas independientes, de forma que las dos laterales puedan ser utilizadas para múltiples usos independientemente de la actividad principal de teatro. Se configuran así dos escenarios diferentes, uno mas intimo y reducido a 500 asientos, y otro de máximo rendimiento, con 750 butacas. La flexibilidad del edificio, de forma que pueda ser utilizado para el mayor número de actividades posibles, está entre los principios básico de su diseño.

 
       
     

 

 

 

Proyecto:

Comisaría de la Policía Nacional

Cliente:

Ministerio del Interior, Dirección General de Policía

P.E.M.

5,0 mill €

Emplazamiento:

Roquetas de Mar (Almería)

Se trata de un edificio exento de geometría depurada y sin elementos sobresalientes en un entorno en vía de desarrollo. Desde un zócalo que ocupa toda la parcela y alberga al semisótano (calabozos, vestuarios, instalaciones y aparcamientos) se levanta en el centro de la parcela un edificio cuadrado de planta baja mas dos.

La característica sobresaliente del edificio es su doble piel perimetral: una primera interior de cristal, y una exterior de lamas de aluminio, motorizadas en dos de sus caras, para control solar.

Así mismo se utiliza una cubierta vegetal en todo el zócalo para optimizar el microambiente y las condiciones de radiacción en las estancias del sótano, y para mejorar el ambiente de trabajo y salas de espara a través de las vistas desde las oficinas en planta baja.

 
       
     

 

 

  • T. (+34) 954 453     F. (+34) 954 323 955     E. arquitectura[@]cimadomo.com
    c/ cruz de la tinaja 5 41002 Sevilla (Spain)
  • edecon Junta Andalucia

    ISO_14001

    ISO_9001